Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поливанов евг. дм

Гуманитарный словарь

ПОЛИВА́НОВ Евг. Дм. (1891-1938) - лингвист-полиглот, теоретик яз.-знания. Род. в Смоленске, в дворян. семье. В 1908-12 учился на ист.-филол. и вост. ф-тах Петерб. ун-та. В 1914 защитил магистерскую дисс. на тему "Психофонетич. наблюдения над япон. диалектами" (опубл. в 1917). В 1914-16 находился на стажировке в Японии, где занимался преимущ. изучением акцентуации япон. диалектов и сбором лексикогр. мат-ла. С 1915 приват-доцент, а с 1920 - профессор разл. учеб. и науч. учреждений СПб. (Петрограда), Москвы, Самарканда, Ташкента, Фрунзе. С 1917 П. включается в обществ.-полит. деят-ность. В 1919 вступает в ряды РКП(б).П. явился одним из первых сторонников "подлинно марксистского" яз.-знания, поэтому именно он стал осн. оппонентом и критиком "нового учения о языке" Н. Я. Марра, претендовавшего на то, чтобы считаться единств. "материалистической и диалектической марксистской лингвистикой". Начавшаяся с 1929 публичная травля П. вынудила его переехать в Ташкент, и он полностью переключился на изуч. языков народов Ср. Азии. Под его рук-вом было организовано неск. комплексных диалектол. эксп., он продолжал активно заниматься преподавательской деят-ностью. П. были написаны грамматики узб., дунганского, япон., кит., азерб., калмыцкого, эрзя-мордовского, казах., тадж. и ряда др. языков, многочисл. работы по фонетике, морфологии, лексике разных языков и их диалектов. Одновременно П. занимался и теоретич. лингвистикой, что нашло отражение в сб. его статей "За марксистское языкознание" (М., 1931). Человек необычайно одаренный и при этом прирожденный поэт, П. сам писал стихи (под псевдонимом Бо Цзи-шэн), занимался переводами, прежде всего поэзии, с самых разных языков (в частности, он одним из первых сделал рус. перевод многих глав киргиз. героич. эпоса "Манас"), теорией поэзии и лит-ры, по своим взглядам был близок формалистам (ОПОЯЗ). Судьба П. являет собой характерный пример трагич. судьбы гениального человека, к-рый, поддавшись на соблазны большевизма, был этой же властью гоним, арестован (в 1937), расстрелян и потом надолго предан забвению. Многие из его науч. трудов безвозвратно утеряны, огромная часть по сей день остается в архивах.

Соч.: Статьи по общ. яз.-знанию / Сост. А. А. Леонтьев. М., 1968; Труды по вост. и общ. яз.-знанию. М., 1991.

Лит.: Леонтьев А. А. Евг. Дм. Поливанов и его вклад в общ. яз.-знание. М., 1983; Ларцев В. Г. Евг. Дм. Поливанов: Страницы жизни и деятельности. М., 1988; Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. М., 1991.

Полезные сервисы

поливанов евгений дмитриевич

Энциклопедический словарь

Полива́нов Евгений Дмитриевич (1891-1938), востоковед, профессор Петроградского университета, Среднеазиатского университета в Ташкенте. Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ. Труды по проблемам японистики, китаистики, узбекского, дунганского языков, общего и сравнительно-исторического языкознания, по общим вопросам лингвистической поэтики, по поэтике восточных литератур и восточному фольклору. Один из основоположников диахронической фонологии, социолингвистики. Участвовал в разработке письменностей для народов СССР. Необоснованно репрессирован.

* * *

ПОЛИВАНОВ Евгений Дмитриевич - ПОЛИВА́НОВ Евгений Дмитриевич [28 февраля (12 марта) 1891, Смоленск - расстрелян 25 января 1938, Московская область], российский востоковед, лингвист. Профессор Петроградского университета, Среднеазиатского университета в Ташкенте и других вузов. Основные труды по японскому, китайскому, узбекскому, дунганскому языкам и общему языкознанию, по лингвистической поэтике и поэтике восточных литератур, по методике обучения нерусских русскому языку. Участвовал в разработке письменностей для народов СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

В 1912 окончил Санкт-Петербургский университет и Практическую восточную академию. В 1913-1921 преподавал на восточном факультете, затем на факультете общественных наук того же университета, с 1919 - профессор. В 1921 перешел на работу в Коминтерн (см. КОМИНТЕРН), стал профессором Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1926-1929 работал в Москве в РАНИОНе (см. РАНИОН), Институте языка и мышления и других лингвистических учреждениях. С 1929 - профессор Узбекского государственного НИИ в Самарканде (с 1930 - в Ташкенте), в 1934 - в Киргизском институте культурного строительства.

Поливанов также участвовал в революционной деятельности, в 1917-1918 он возглавлял Восточный отдел Наркомата иностранных дел. Внес вклад в языковое строительство в СССР: разрабатывал алфавиты якутского, азербайджанского и узбекского языков, кодифицировал эти и другие языки, участвовал в становлении образования на местных языках. Автор киридзи - системы кириллической транслитерации японского языка, известной также как «система Поливанова». Выпустил «Введение в языкознание для востоковедных вузов» (1928), первый подобный учебник в СССР, «Грамматика современного китайского языка» (1930), «Грамматика японского разговорного языка» (1930), перевел на русский язык киргизский народный эпос «Манас», работал над проблемами миграции сюжетов. Вместе с Ю. Н. Тыняновым (см. ТЫНЯНОВ Юрий Николаевич), Б. М. Эйхенбаумом (см. ЭЙХЕНБАУМ Борис Михайлович) и другими литераторами стал основателем и участником «Общества изучения поэтических языков» (ОПОЯЗ (см. ОПОЯЗ)). Первым разработал лингвистические («Русская грамматика в сопоставлении с узбекским языком», 1933) и методические («Опыт частной методики преподавания русского языка», 1935) основы обучения русскому языку тех, для кого он не является родным. Поливанову принадлежит ряд работ по общим вопросам лингвистической поэтики, а также поэтике восточных литератур (тюркской, китайской, японской).

В 1928-1929 выступил против «Нового учения о языке» академика Н. Я. Марра (см. МАРР Николай Яковлевич). За это он подвергся травле со стороны учеников Марра, ему запрещали работать и печататься. Был арестован в 1937. Был расстрелян и похоронен на полигоне в районе совхоза «Коммунарка» (Московская область) в 1938. Был реабилитирован посмертно Пленумом Верховного суда в 1963.

Большой энциклопедический словарь

ПОЛИВАНОВ Евгений Дмитриевич (1891-1938) - российский востоковед. Профессор Петроградского университета, Среднеазиатского университета в Ташкенте и других вузов. Основные труды по японскому, китайскому, узбекскому, дунганскому языкам и общему языкознанию, по лингвистической поэтике и поэтике восточных литератур, по методике обучения нерусских русскому языку. Участвовал в разработке письменностей для народов СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Энциклопедия Кольера

ПОЛИВАНОВ Евгений Дмитриевич (1891-1938), русский языковед. Родился 28 февраля (12 марта) 1891 в Смоленске. В 1912 окончил Петербургский университет и Практическую восточную академию. В 1913-1921 преподавал на восточном факультете, затем на факультете общественных наук Петербургского университета, с 1919 - профессор. В 1914-1916 был в научных командировках в Японии. С 1917 активно участвовал в революционной деятельности, в конце 1917 - начале 1918 годов возглавлял Восточный отдел Наркомата иностранных дел. Будучи выдающимся полиглотом, успешно выполнил правительственное задание по переводу и публикации секретных договоров царского правительства с другими государствами. Участник Гражданской войны, с 1919 член Коммунистической партии (членство приостановлено в 1926 в связи с наркоманией Поливанова), в 1921 работал в Коминтерне. В 1921-1926 профессор Среднеазиатского университета в Ташкенте, в 1926-1929 заведовал лингвистическим отделом Российской ассоциации научных институтов общественных наук в Москве. В 1929 публично выступил в Коммунистической академии с докладом, направленным против "нового учение о языке" Н.Я.Марра, после чего подвергся травле и был вынужден вновь уехать в Среднюю Азию. Вел научно-педагогическую работу в Самарканде (1929-1931), Ташкенте (1931-1934), Фрунзе (ныне Бишкек) (1934-1937). В августе 1937 был арестован, объявлен "японским шпионом" и расстрелян в Москве 25 января 1938. Поливанов - лингвист широкого профиля, он занимался многими языками, прежде всего русским, японским, узбекским, дунганским и др., и самыми разнообразными проблемами лингвистики. Ученик И.А.Бодуэна де Куртенэ, Поливанов сохранил его понимание фонологии как "психофонетики". Много занимался проблемами ударения, в частности, еще в 1910-е годы впервые в мировой науке определил характер японского ударения. Общий очерк фонологии и ударения в языках мира содержится в книге Поливанова Введение в языкознание для востоковедных вузов (1928; второй том Введения остался неизданным и был утерян). Им впервые описан ряд японских диалектов. Активно изучая современные языки, Поливанов стремился выявить и закономерности исторических изменений в языке, развивая идеи И.А.Бодуэна де Куртенэ и (косвенно) Н.В.Крушевского и выдвинув, в частности, принцип экономии звуковых усилий, в дальнейшем развитый Р.Якобсоном и А.Мартине. Стремился создать общую теорию языкового развития, которую называл лингвистической историологией, и разработал ее фрагмент - теорию фонологических конвергенций и дивергенций. Одновременно он ставил и проблему (поныне остающуюся в основном нерешенной) лингвистического прогнозирования, предсказания будущего развития языков. Открыто выступив против Марра, Поливанов предпринимал свои собственные попытки построить марксистское учение о языке (За марксистское языкознание, 1931) и в связи с этим одним из первых занялся вопросами социолингвистики, соотношения внутриязыковых и социальных факторов в развитии языка, отношений между литературным языком и диалектами, изучал изменения в русском языке после революции. Участвовал в создании письменностей и литературных норм для языков народов СССР, особенно языков Средней Азии; последним его делом стала разработка дунганского алфавита, принятого незадолго до ареста и гибели ученого. Поливанов занимался также поэтикой, был близок к литературоведам русской формальной школы. Переписывался с Р.Якобсоном, печатался в изданиях Пражского лингвистического кружка. В конце жизни составил второй в СССР после словаря Н. Н. Дурново словарь лингвистических терминов, изданный лишь в 1991. Многие труды Поливанова не были изданы и не сохранились.

ЛИТЕРАТУРА

Поливанов Е.Д. Статьи по общему языкознанию. М., 1968 Ларцев В.Г. Евгений Дмитриевич Поливанов. Страницы жизни и деятельности. М., 1988 Поливанов Е.Д. Труды по восточному и общему языкознанию. М., 1991

Полезные сервисы